巴拉刈劇毒須禁用? 學者:問題在管理

農委會推動劇毒農藥退場,農藥巴拉刈將於2020年2月起全面禁止販賣及使用,但近日包括高雄市長韓國瑜及鴻海董事長郭台銘則接連幫農民發聲,批評政府決策粗糙。學者亦表示,巴拉刈便宜好用,只是會被誤用來自殺,問題不在藥劑本身,而是在政府的管理作為上。

前農委會防檢局局長黃德昌表示,巴拉刈是接觸型的除草劑,噴到的部位才會乾枯,滴到地上也很快被土壤固定分解,不會有殘留問題,其價格又比較便宜,這是其他除草劑如嘉磷塞、固殺草所無法取代的,因巴拉刈便宜好用,又對環境友善,故他自始至終反對禁用政策。

黃德昌說,巴拉刈唯一的問題是有人會利用來自殺,即使添加臭味、催吐劑、警戒色仍有人會喝,但若只是為了避免自殺風險,木炭、草繩及開車都可能有自殺風險,難道也要禁?縱使許多國家禁用,但像美國、日本也並未禁用,政府應該做的是讓民眾知道,喝巴拉刈死亡很痛苦,用此方式自殺是很愚蠢的。

中興大學植物病理學系名譽教授曾德賜也指出,按農藥定義,巴拉刈是中等毒性農藥、並非劇毒,只因喝了沒救,才被當成劇毒;若是專業使用,藥劑本身一點都沒問題,是管理的問題,美國就是使用最多的國家,為何人家不禁用?

曾德賜表示,在美國,巴拉刈是管制藥劑,須有用藥證照者才能購買,且用藥證照每3年還要重新考照一次,農民須有證照才能使用,反觀國內管理不善,應修正管理辦法,藉由諸如植物醫師等制度,回歸專業使用,而不是一味禁止。

雲林菜農林佳新則表示,噴灑巴拉刈立即見效是其他農藥無法取代的,也因為一噴到巴拉刈,植物就會枯萎,所以農民不會將它噴到作物上,沒有農藥殘留問題;農委會聲稱提供農民便宜的替代藥劑壬酸,但壬酸是在政府補助下才低廉,因使用壬酸要重複噴灑,較巴拉刈耗費好幾倍人力,故不為農民所喜。

林佳新說,政府應幫助農民降低生產成本,才能增加農業競爭力,不懂為何農委會要反其道而行;他並指出,巴拉刈會用來自殺,問題在管理,但現在連他女兒都買得到,根本稱不上有管理。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788-995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時 游昇俯

相關文章

分享