公投強修法 長老教會批「公投送終」

立法院昨天三讀通過公投法修正,其中重大修正為公投將與大選拖鈎,每2年舉辦一次,引發民間團體不滿。長老教會民主陣線聯盟與台灣捍衛婚姻家庭聯盟今天表示,此次的公投修法根本把台灣的民主送終,也與過去民進黨主張的「民主自覺」相左。聯盟對此表達強烈的抗議。

長老教會牧師机嘉勝表示,過去的公投法被戲稱為鳥籠公投,修法後一度把鳥放出來,但民進黨政府卻因為不滿意去年選舉的結果,這次修法又把那隻鳥抓回來,向政府表達嚴正的抗議,遺憾立法院把台灣的民主送終。

長老教會民主陣線聯盟發言人、牧師翁世俊說,公投是人民行使權力的重要過程,昨天的修法大開民主倒車,讓公民表現自由意志的機會越來越少,如果擔心影響選務,可以增加票匭、工作人員不就解決了嗎?現在看起來卻像是民進黨擔心影響明年總統選情因而修法,「對公投法修正表達嚴厲的抗議」。

「竟然在未經討論的情況下,在第一天臨時會就三讀通過公投法」,下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩批評,政府以瑞士公投與大選拖鈎為由推動公投法修法,但卻未提及瑞士只要相對多數就可以通過公投,而台灣要通過公投至少要拿到500萬張同意票才能成立,現在又與大選拖鈎,「哪個公投有信心通過500萬的門檻呢?」

中時 林良齊

相關文章

分享