網傳「這19種蔬果」農藥恐過量?農委會:免擔心

近日網路報導,秋行軍蟲入侵台灣,全台已進入第二階段防疫作戰,將強制進行農藥噴灑,毒理專家招名威教授表示,防制秋行軍蟲目前農藥是唯一且最有效的方法,蟲多了,農藥也跟著多,並列出19種可能受波及的蔬果,建議民眾務必要洗乾淨。對此,農委會要民眾放心,入侵台灣的秋行軍蟲最愛吃的是玉米,目前台灣僅玉米和百慕達草受影響,專家指出的其他蔬果尚未被感染,且農委會對農藥殘留都有規範,不需要擔心殘留問題。

▲秋行軍蟲專吃的蔬果中包含十字花科類的蔬菜。(圖/pixabay)

招名威教授在臉書上指出,秋行軍蟲專吃的蔬果有350多種,但市面上常見且可能會受波及的蔬果有:玉米、花椰菜、甘藍菜、大白菜、小白菜、油菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、南瓜、絲瓜、西瓜、番茄、青椒、茄子、馬鈴薯、菊花、紅豆、綠豆、四季豆。

▲秋行軍蟲專吃的以下常見蔬果。(圖/臉書《招名威教授 毒理威廉》)

招名威教授提醒,秋行軍蟲之所以可怕,是在於牠適應能力極強,能造成糧食、經濟作物上的巨大損失。雖然秋行軍蟲不會吃光每一種植物,但無論蔬果來源為何,食用前都要徹底洗淨、觀察是否有蟲卵並煮熟後食用。

對此,農委會回應,入侵台灣的秋行軍蟲最愛吃的是玉米,僅有一案例為百慕達草皮,專家點名的其他19種蔬果則未被發現感染,而目前政府採取的是第二階段強制噴藥措施,由地方政府提供資源和協助,會監控目前主要可能受危害的作物;另外,台灣所有農產品在農藥上都有經過政府的管控及規範,民眾不需要過度擔憂秋行軍蟲的防疫會影響農藥殘留。

招名威教授 毒理威廉原文

【已完成勘誤】

(中時電子報)

相關文章

分享