野保動物遭惡劣飼養 動保團體轟稽查流於形式

台灣防止虐待動物協會(TSCPA)及台灣動物社會研究會今(18)日踢爆,台灣私人持有保育類野生動物長期被不當飼養,無論馬來熊、亞洲黑熊、非洲獅或長臂猿只能生活在狹小鐵籠中,已出現刻板行為、生理病變等身心嚴重崩潰狀況,但政府稽查卻流於形式,甚至中央及地方掌握數量還不一樣,如何做到有效稽查?

台灣私人持有保育類野生動物約2千多隻,針對其中22隻食肉目及靈長目動物,TSPCA與動社實地調查私人及私人機構持有9隻的現況,今日召開記者會公布調查結果。

TSPCA執行長姜怡如指出,一頭位於雲林的馬來熊,縣市政府於104年會同專家進行查核,曾建議須豐富化其活動環境,且需要定期修剪指甲,否則易造成穿入性傷害,但動保團體2019年查訪,此熊仍生存在窄小鐵籠中,指甲根本未經修剪;另有一隻台中的馬來熊,被市政府列管30年,但104年遭檢舉時才發現生活在破舊狹小鐵籠中,僅被餵飼廚餘。

此外,台南市世界蛇王教育農場的馬來熊、孟加拉虎、非洲獅,一輩子只能在狹窄的鐵籠中來回踱步,已開始出現嚴重刻板行為;場內靈長類籠舍高度不夠,動物只能成日坐著,其中一隻阿拉伯狒狒屁股出現紅腫病變,甚至長期拱背,連坐著都不舒服。

姜怡如表示,因主管機關未訂定飼養標準,飼主遭稽查也不會改善,稽查已流於形式。

動社副執行長陳玉敏也指出,食肉目動物地方政府回報數量78隻,但中央林務局紀錄卻是103隻,靈長目動物各縣市回報281隻,林務局的紀錄卻是328隻,政府連掌握精準數量、去向都做不到,又如何做到有效稽查?

與會主管機關代表林務局簡任技正羅尤娟表示,依野保法規定,無論轉換飼主或轉移飼養地點,都須依法重新登記,但林務局掌握的是年度資料,動保團體跟縣市政府索取的是近幾個月資料,故數據上有落差。

她並表示,私人飼養若有違野保法第34條提供符合野生動物物種習性的飼養環境,可處6萬至30萬罰鍰,針對動保團體調查案例,林務局會於1個月內連同地方政府現場查核,但法條並無明文規範飼養條件,是否訂定具體規範還要再與內部討論。

中時 游昇俯

相關文章

分享