中華郵政加薪獨厚新制主管? 林佳龍否認

交通部同意中華郵政調薪方案,宣布員工全面調薪1至3%,但基層不滿加薪案獨厚新制主管,交通部長林佳龍18日台下台中出席活動時強調,中華郵政公司化後新舊制並存,包含職階人員(新制主管)及轉調人員(舊制主管),採用不同的計算標準,考量人才升遷流動,拉近新舊制差距,對吸引人才、同工同酬有幫助。

林佳龍南下台中出席「台中美荔行銷國際:台中荔枝啟運行銷記者會」,會後接受媒體訪問「中華郵政加薪案」,林佳龍表示,中華郵政在公司化的過程中,員工有新、舊兩制,兩者的主管加給不一樣,新制只有舊制的7成65,導致很多人不願增加工作負擔。

林佳龍強調,考量人才升遷及流動,希望拉近新舊制差距,雙軌可以同軌化,有助於公司吸引人才、同工同酬,工會提出建議,董事會也會納入考量。這次加薪案,越基層也就是新制的部分,加薪幅度達3%,舊式則相對少一點,希望能夠慢慢整合成一致,從公司治理、長期的角度來講,這是一個對的方向。

媒體追問是否有雙重加薪疑慮?林佳龍解釋,工會長年的主張也有計算的基礎,新制跟舊制採用不同的計算標準,新制的部分一體適用,會增加3%的薪資,主管的部分會和舊制一樣,不會同工不同酬。

中時 王文吉

相關文章

分享