等了20年 塭仔圳都市計畫審議今通過

延宕20年的「新莊泰山塭仔圳市地重劃」都市計畫案,今天經內政部都市計畫委員會審議通過,後續將進行公開展覽30天及舉行地方說明會,最快今年12月啟動總計398公頃土地的市地重劃,可望一解鐵皮屋頂市容、違建工廠公安疑慮、中港大排汙染等沈屙。

新北市長侯友宜今天上午出席內政部都市計畫委員會審議「新莊泰山塭仔圳市地重劃」會議,列舉塭仔圳開發的3大必要性。

侯友宜指出,塭仔圳是新北市都會區中心點,也是搭乘機場捷運進入新北市的門面,但機捷沿線盡是大片鐵皮工廠,影響國際觀光客對新北市的印象;其次,塭仔圳工廠稠密、巷弄狹窄,不僅環境雜亂,更曾多次發生火災等公安事件。

最後,針對當地工廠安置問題,侯友宜說,新北市府已提供就地安置、林口工一、新店寶高智慧園區等配套方案協助,希望中央給予支持,創造民眾、廠商、市府三贏。

新北市城鄉發展局表示,新莊泰山塭仔圳市地重劃案計畫面積468公頃,重劃總面積398公頃,1998年都市計畫發布實施,於2009年辦理通盤檢討進行公開展覽,期間雖曾遭逢地方既有房屋排除重劃、工廠搬遷等抗爭,但市府努力跟地方自救會溝通協調,針對區內合法房屋,能排除重劃就排除,盡量保障既有房屋的居住權益。

此外,市府也針對違章工廠提供輔導搬遷與補償措施,多元協助工廠搬遷合法設廠,兼顧地方發展與既有廠房需求。

中時 譚宇哲

相關文章

分享