郵輪伸縮救難艇 中華大學入圍紅點設計

郵輪觀光產業愈來愈夯,中華大學工業產品設計學系學生發揮巧思,將伸縮杯功能延伸到郵輪救難艇,平時能做為時尚桌椅,供乘客休憩,急難時能迅速伸縮為救難艇,讓平常備而不用的設施,充分發揮邊際效益,入圍年度紅點概念設計獎。

該系學生蘇郁涵、宋恒瑜設計「伸縮救難艇」,引起廣泛關注,宋恒瑜說,靈感源於她搭郵輪的經驗,郵輪出發前會集中乘客宣導逃難流程及設備,但多數人沒仔細聽,宣導流於形式,因此想出改良救難艇的點子,讓乘客能近距離接觸救難工具,危難時有備無患。

有別於傳統救難艇的傳統船身造型,伸縮救難艇乍看之下像是伸縮杯,遇船難時,平成充當椅背的中間圓柱會下沉潛入水中,利用浮力及人站在桌上重力的特性,快速脫離母船逃生。

學生梁成瑜、諸美霖設計「消菸匿跡」,改良自愈來愈少見的熄菸桶,裝滿的菸蒂,只要1個按鍵就能從底部掉出來,讓清掃簡單化,梁成瑜說,日本抽菸人口不少,但對處理菸蒂的觀念較台灣成熟,希望透過改良的熄菸桶,讓環境更乾淨。

余侑庭、林宜萱設計「拍打旋轉傘桶」,能讓溼透的雨傘在桶中迅速拍乾,清爽的進入室內,也不會阻擋走道或帶來臭酸味,桶底有收集雨水的容納空間,拿出來就能澆花,適合居家使用。

中時 徐養齡

相關文章

分享