入監先修班?酒駕再犯體驗被關

防範酒駕肇事、害人害己,台中區監理所與法務部矯正署台中戒治所攜手成立「酒駕再犯專班」,18日帶領酒駕違規者到戒治所內、體驗被關的感受,盼讓他們有所警惕。有學員看到小小的戒治所內設置盥洗處、床等設施,直呼不敢想像被關後如何面對妻兒的眼淚。

「酒駕再犯專班」的學員在監理所人員帶領下步入戒治所,並聽取戒治所輔導員解說、探視監舍,體驗受刑人的感受,一名林姓學員忍不住說,想像10個人擠在同一間小小房舍內,連盥洗都在一起,一點隱私都沒有,決定告誡自己「不再酒駕」。

監理所指出,酒駕事件頻傳,有些民眾卻不怕罰錢,為讓他們對酒駕肇事有深切的感受,日前安排違規者到靈堂上課、感受死者與家屬的痛苦,盼降低再犯機率,也因立法院通過酒駕累犯致人於死罪的刑責,盼透過到戒治所體驗受刑人感受,讓違規者不要再犯。

監理所所長劉英標表示,喝酒駕車對自己或他人都很危險,盼透過這種形式的講習教育,真正讓學員們不要心存僥倖。

中時 林欣儀

相關文章

分享