老翁出門打牙祭 竟帶回1枚迫擊砲

天哪!是炸彈。這是在上演電影《稻草人》真實復刻版嗎?竹塘鄉67歲林姓老翁,17日下午與友人相約至濁水溪畔國軍砲兵營靶場,聲稱要去打獵抓野兔,最後卻抱了一顆炸彈回家,把全家人嚇得四處逃竄,立刻通報軍警。軍方人員昨晚9點多火速將未爆彈帶回,結束虛驚。

芳苑分局一組組長蔡濬續指出,17日傍晚接獲民眾報案,警方立即到林翁住宅現場周邊拉起封鎖線,阻止民眾好奇靠近,隨即通知軍方未爆彈處理小組前來;軍方確認是120mm迫擊砲照明彈,由於晚近十多年來靶場都只打練習彈,推測這顆未爆彈,應是更久以前,還在打實彈時期不慎遺留下來的,已將照明彈攜回軍營處理。

林翁說,這顆砲彈是在在15號觀測所附近的草叢內找到的;當時他正在濁水溪畔搜尋兔子的排遺蹤跡,藉此搜尋兔子動線、架設陷阱捕捉,卻遲遲未發現兔蹤,反而看到一顆砲彈。

他誤以為這砲彈已經爆炸過,想說不會有危險性,才會想要帶回家觀賞;不料兒子一看立刻說這是未爆彈、不是已爆彈,父子倆當下嚇傻,不知道怎麼辦。原想送去派出所,又擔心半途中發生意外,只能趕緊合力搬移到附近工寮旁的空地放置。

林翁兒子林俊谷表示,服兵役時擔任的正是砲兵鑑測裁判兵,因此當父親抱了這顆照明彈回來,他一眼就立刻確認是實彈未爆彈,而非已爆過的練習彈,且研判隨時都有爆炸的危險,因此不敢讓人靠近,幸好未發生意外,軍方也火速來把未爆彈帶走,結束一場烏龍驚魂。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享