昔日醒獅團挑大樑 假釋後他潛心鑽研傳統工藝

曾是醒獅團裡挑大樑的大弟子,卻因年少輕狂鑄下大錯,潘信孝在獄中潛心鑽研傳統工藝技術,去年初假釋後他到僻靜山區租地開設文創工作室,專門接案製作獅頭、大型花燈與雕塑等工藝品創作,花燈作品明年也將在台中燈會展出,手藝頗獲好評。

法務部保護司長黃玉垣和彰化地檢署檢察長徐錫祥18日特別到其工作室參觀勉勵,也期許更多更生人能在監所內習得一技之長,重回社會後能在家庭支持下,勇敢努力重新自立。

44歲的潘信孝2006年時持刀失手殺人,遭判刑近20年;服刑十年間他當成修行深造,考取街頭藝人證照、努力學習雕塑、漆藝和竹編等工藝,參與創作花燈曾獲全國優等獎,雕塑作品亦入選中部美展,去年更生美展中更以12件「獅吼太極師」紙紮獅頭創作嶄露頭角,吸引各方關注。

80歲父親潘哲夫說,自己12歲就行走江湖賣藝,後創辦黑飛燕醒獅團,獨子資質聰穎又身手了得,跟著他製作獅頭,又跑去向兩廣醒獅團拜師,還曾獲頒國家A級舞龍舞獅教練,英雄出少年。

不料兒子出名後卻眼見他一步步走錯路,潘哲夫氣憤又自責、過去這些年從未到獄中探視;直到去年在更保協助下,才看見兒子洗心革面,父子破冰後互動反而更緊密,現在三天兩頭都會主動跑到工作室來關心,幫忙看前看後。

潘信孝說,透過專注創作的過程,讓自己靜下心來,面對過去,也反省思考許多事,如今假釋後傳承黑飛燕之名,藉此自我期許,雖然曾是一隻不被看好的黑燕,有天也能重新自在翱翔天際,努力傳承傳統技藝、重現心中的良善。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享