不讓小學畢業生放牛吃草 歸來社區自組學習營

小六畢業生提早迎接暑假,卻出現與國中課輔班銜接的空窗期,屏東市歸來社區擔心家鄉子弟恐會「放牛吃草」,今年由社區成員籌畫,自辦學習營活動,連出門在外的遊子也返鄉響應,透過家鄉巡禮、理財課程,讓這群孩子有個難忘暑假。

出身歸來的屏東縣議員蔣家煌表示,這個社區屬於傳統農村部落,雖位處屏東市,但相較仍屬邊陲,幾次都市重劃被排除在外,地方有句諺語形容當地孩子「讀冊不曾贏、打架第一名」,全是因為社區無發展,讓囝仔顯得沒有信心。

為了洗刷「流氓庄」名號,社區從1998年就啟動寒暑假的學生營隊,從課業、品德著手,經過20年的扎根逐漸看到成績,不過近期卻發現,過去對象都是國小學生,卻忽略小學畢業、要銜接國中的這群孩子。

「一個都不能少」,歸來社區理事長吳漢霖說,雖然歸來國小畢業生僅15位,但這段約3周的空窗期若沒有課程安排,他們只能待在家裡看電視,或者「放牛吃草」;今年決定由社區出面,號召社區子弟返鄉開課,不少曾經受助的年輕人主動表達參與意願。

有從事保險業的青年特地向公司請假開設理財課程,更帶著孩子走讀社區,玩桌遊、看電影。應屆畢業生湯紫岑表示,若非參與營隊,現在還是一個人在家,如今跟著同學學習、玩耍,比起時間虛度還有意義多了。

中時 林和生

相關文章

分享