護蛙成撿屍「還會顫動最讓人感到無力」

蛙類屬於夜行性動物,從2016年就投入大豹溪護蛙行動的小李老師及其他志工,每天晚間6時半左右就在北114、北115道路巡邏護蛙,但估計有超過六成準備前往溪中產卵交配的青蛙,無法橫越10公尺寬的道路慘遭路殺。

小李老師表示,八仙橋以上的北115鄉道是梭德氏赤蛙的棲息地,在大豹溪流域的梭德氏赤蛙繁殖期在秋季的10月左右。

小李老師說,每到繁殖季節,原本居住在樹林底層的梭德氏赤蛙,待傍晚天色一黑,就會集體式的往溪河中大規模移動,「短短幾十公尺的馬路上,就可以看到好幾百隻的梭德氏赤蛙爭先恐後往前行」。

為了要繁殖下一代,梭德氏赤蛙的雄蛙會爭先恐後搶佔河中的石頭,希望站上那個最佳位置以利四處搜尋美嬌蛙,完成牠們的使命,但在北115鄉道上,卻因為傍晚求偶時間也恰巧是公車、垃圾車經過的時後,大批梭德氏赤蛙還沒完成繁衍下一代的夢想,就先命喪輪下。

小李老師說,除了蛙類,蛇類甚至柴棺龜也都是當地的輪下冤魂,經過呼籲陳情後,交通局在當地設有多面警告標誌,但作用不大。

最讓小李老師等志工感嘆的是,蛙類生命力很強,剛被輾過一息尚存,牠們還會想要掙脫,「碰到這類青蛙死前的顫動,讓人感到深深的無力感」。

中時 陳俊雄

相關文章

分享