阿公阿嬤免驚 著作權修法 里民活動中心將免刑責

阿公阿嬤唱歌免驚了!經濟部智慧財產局今天表示,立法院已提出《著作權法》修法第37條新增條文,給予非營利場所伴唱機灌未授權新歌「除罪化」,免受3年以下有期徒刑困擾。這陣子地方阿公阿嬤抱怨在里民活動中心唱歌可能被關陰影,以後就不會發生。

地方里民活動中心都有提供電腦伴唱機供里民歡唱,其伴唱機買來裡面雖已有合法歌曲,但久了變舊歌,里民為此常自行灌錄新歌。因未授權,去年起被版權業者到處行文要提出民、刑事告訴,不僅說要罰錢還可能被關3年,嚇得常使用的長輩們心神不安。

對此不少地方首長呼籲智慧局要修法,民進黨立委蔡易餘今表示,《著作權法》已逕付二讀,下周會朝野協商,目標在這個臨時會期通過,還給愛唱歌朋友一個公道。

智慧局著作權組長毛浩吉表示,只要臨時會通過,新法即日就可實施。以後凡符合「非營利場所」、「促進民眾身心健康目的」兩個要件,伴唱機灌沒有版權新歌得以免除刑事責任。他強調,修法完全可解決目前動輒有觸法被關危險。

不過毛也強調,即使拿掉刑罰,電腦伴唱機如果灌有版權新歌,業者仍可要求支付報酬,以保障歌曲所有權人權益。也就是說,里民活動中心電腦伴唱機如侵犯版權,仍有民事要面對,只是至少不會因此被課以刑責。

中時 王玉樹/台北報導

相關文章

分享