談比打好!G20川習會定案 美中重啟貿易談判

中斷數周的美中貿易談判,終於在美國總統川普宣布將與中國大陸國家主席習近平將在大阪G20高峰會上會晤,雙方團隊也將在高峰會之前重啟貿易談判。白宮經濟顧問柯德洛表示,美中雙方談判團隊將就貿易問題進行磋商,美方希望內容將聚焦在結構性改革和執行機制,雖然無法保證川習會能取得任何成果,但總比不談好。

根據福斯新聞(Fox News)18日專訪柯德洛(Larry Kudlow)表示,從自己與川普以及貿易談判團隊之間的交談中,可知美國希望繼續討論在智慧財產竊盜、強迫技術轉讓和市場開放及關稅等方面進行結構性改革等議題,並強調「我們正在尋求可強制執行的協議,因此所有一般性議題都會提出來討論」。

不過,當他柯德洛問及中國大陸是否有意在談判桌上達成協議,他重申無法保證能取得何種成果。此外,他相信美國與墨西哥及加拿大之間的《美墨加協議》比中國大陸貿易協議更重要,畢竟前者涉及促進就業與國內生長毛額。

至於美中之間彼此互增報復性關稅是否對美國民生用品造成影響,他表明影響「對美國影響非常、非常有限,但而就經濟上來說,中國大陸輸美商品準備要增大筆關稅,導致陸企必須調降商品價格,勢必對陸商品造成衝擊,不過美中彼此應改變這種非互利的貿易行為」。

路透社報導,美中貿易戰不僅對金融市場產生壓力,也危害全球經濟。兩國貿易談判代表上月為達成廣泛協議的談判破局後,雙方至今互動有限。不過自川普在推特上證實將與習近平商談貿易問題,市場信心大增,美股收高,道瓊指數大漲353點。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享