元大投顧:5G商機起飛 小型基站、PA、天線受惠

5G發展成為全球關注焦點,元大投顧副總王登城指出,5G標準制定預計明年6月底定,美國、中國等地基地台加速布建,看好5G商機將在2020到2021年起飛,台廠供應鏈以小型基站、PA、天線及微波元件受惠程度最高。

元大金控創富論壇19日登場,元大投顧針對5G產業進行專題演講,王登城表示,明年6月5G通訊標準正式底定,在超大寬頻、巨量通訊與高可靠度/低延遲通訊等應用帶動之下,2020年將是5G商用起飛年。

王登城指出,近期5G商轉後雖有消費者初期體驗不佳等問題,但這為新技術剛開始時都會碰到的正常情形,日後隨著5G行動通訊技術更加完善、基地台佈建加速普及且電信設備、手機價格持續下滑,將加速5G行動通訊起飛。

在5G手機部分,今年市占率雖不到1%或低於500萬隻,重點在於蘋果明年下半年可能會推出5G手機,可望提升到7,000萬到1億隻,2022年時可望達2億隻,將帶動記憶體、CPU、天線、電池、散熱、PA、CCL等硬體提升。

預估5G基地台將於2020~2021年加速布建,受惠次產業包括小型基站、PA、天線、光通訊、微波元件、交換器、散熱、CCL銅箔基板等,整體5G行動通訊所創造商機將是4G時代的1~3倍間,5G將是未來推升電子產業景氣向上的最佳動能。

工商 陳昱光/台北報導

相關文章

分享