公投案逾期補正?呂秀蓮11字轟中選會

中選會昨在委員會議中決議,以逾期補正為由駁回前副總統呂秀蓮所提「和平中立」公投案。呂秀蓮今則召開記者會反駁,搬出《民法》規定「我哪裡有逾期?哪裡有違法?」質疑中選會「若非無知,就是政治力操作」;她也喊話,這樣的中選會,總統蔡英文應與行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全一同上緊發條,好好調整、整頓。

呂秀蓮今指出,「和平中立」公投在3月5日提案,卻在4月2日才收到第一份通知,且足足等了65天才辦聽證會,聽證會當天也僅有擔任主席的前中選會委員張淑中到場,未看到其他任何委員,但自己還是很認真地針對各種主張、質疑說明,結論是「我們對著空氣講話!」張淑中日前也因中選會主委李進勇人事案辭職。

呂秀蓮進一步說,5月27日收到第二份中選會公文,又從頭問起公投案內容,洋洋灑灑好幾頁,並要求補正;自己在6月4日回文,表明相關質疑前言不對後語、不知所云實無從補正,並盼親自請益,而中選會6月5日再度來函,整理出幾個要點並限制7日端午節前回應,但7、8、9日為三天假日。

「6/5要求補正,我6/6下午寄出,中選會6/10收到,哪裡有逾期、違法?」呂痛批,這案子絕對合乎公投條件,但中選會不針對實質問題回應,居然說逾期,連最低程度《民法》的基本常識都沒有。她並質疑,中選會人才濟濟,李進勇從政經歷非常豐富,底下的委員也都是大專院校教授,甚至還有主任檢察官,「沒這麼笨吧?一定是政治力在操作!」

呂秀蓮還爆料,蔡英文在2015年競選總統時,是她加入民進黨以來唯一一次主動來拜訪,兩人談及和平中立對台灣前途很重要,蔡當時則稱選舉期間不希望節外生枝,但這符合民進黨所有民主先進的核心價值,當然應一同推動。

她也提及,日前《公投法》修法原本要求公民連署要附身分證影本,雖然緊急取消,仍限制未來公投不能綁大選,而接下來自己也將邀請多位專家學者召開記者會,討論「是誰把公投墮胎?」讓大家突然之間覺得沒有公投行使權。

中時 楊佳穎

相關文章

分享