禁巴拉刈遭批 陳吉仲:批評者自己去噴看看

為推動農藥巴拉刈退場,農委會主委陳吉仲日前以自己父親噴藥,「差點整個眼睛要挖掉」為例,說明劇毒農藥退場的必要性。陳吉仲今(19)日強調,農委會對巴拉刈退場政策非常堅定,不會有任何改變;至於有立委酸他「不孝」,陳吉仲則一度哽咽的說,父親受傷自己當然要負最大責任,但正因為巴拉刈傷害農民,更需要堅定讓它退場。

陳吉仲今日出席「台北國際食品展覽會」台灣館開幕典禮。針對禁用巴拉刈惹議,陳吉仲再次表示,全世界77國家都禁掉了,韓國2012年就禁掉,大陸也在禁,我們還用這麼劇毒的農藥,對農民健康有幫助嗎?

他說,農委會不是民進黨執政才讓劇毒農藥退場,民國60幾年迄今,劇毒農藥退場超過100多個,劇毒農藥退場,安全的農藥才會進來,完全是依照專業考量;若因為外界政治因素讓專業農藥管理受到影響,我們要問,農業還可以再往前走嗎?

對於外界質疑巴拉刈因可用於自殺便禁用,是否開車、買刀都要禁?陳吉仲也澄清,自殺本來就有各種方式,不是因為能自殺才把巴拉刈禁掉,而是因為它是劇毒,我們請代耕業者噴巴拉刈,就因為太毒不願意噴,為什麼要讓農民自己來噴?而且,噴藥需要完整防護,試問是否每個農民都可以做到?

陳吉仲說,「批評禁用巴拉刈的人,我建議他自己去噴看看,看巴拉刈是不是劇毒」。

針對立委陳宜民日前批陳吉仲消費自己父親,酸他連副護目鏡都不願提供父親,「簡直就是不孝」。陳吉仲表示,他就是因為看到鄉下、不只是他父親,太多農民在生產行為中有太多可以幫助他們的,包括農藥噴灑需要完整防備措施,當然希望盡快來幫助他們。

談到自己父親,陳吉仲更不禁哽咽,一時間說不出話來。他說,對於父親受傷,他當然深感、覺得自己要負最大的責任,他會勸父親以後噴灑農藥要保護自己,但請大家看看有多少農民因噴灑農藥而送醫院的,故讓劇毒農藥退場這個態度絕對不會改變。

中時 游昇俯

相關文章

分享