流浪漢鐵軌排石 10列車延誤 鐵道學會:列車恐出軌

今早台鐵7022次區間車於新豐=湖口間西正線撞到石塊,經查看後發現是一名流浪漢在軌道上排石,目前鐵路警察已在現場將流浪漢帶離,並將依鐵路法進行裁罰,上午8點23分確定狀況排除,共影響10列車、延誤179分鐘。鐵道學會指出,鐵軌上有異物的話,很容易造成列車出軌,是嚴重的公共危險。

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,軌道上若有石頭或列車掉落物等異物,在列車經過時,捻壓到異物後,因為高速行經影響,列車鋼輪可能毀損,導致列車因此出軌翻覆,非常危險。

台鐵表示,今日上午已在現場將當事人帶走,根據相關法令規定,在鐵道上排石頭、放置障礙物,致生火車、電車往來危險者,涉嫌觸犯公共危險罪,依法可處三年以上十年以下有期徒刑,若是過失仍要處六月以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

在1957年台鐵發生一起意外事故,有2名兒童在鶯歌同慶里正義新村附近鐵道上玩耍,並將鋪設於軌道底部的「道渣」疊於鐵軌上,當時在下坡路段準備進站的北上22列次(由蒸汽機車CT271牽引)行經時,司機聽到車輪下方傳出石頭被碾碎的聲音,立即拉下煞車。

然而恐因煞車力道過猛,加上該地是轉彎下坡路段,導致蒸汽機車翻覆出軌,司機當場殉職,11節列車僅剩最後3節仍在軌道上,前7節列車因出軌翻覆與強力撞擊,最後導致18死、116傷。

中時 李宜秦

相關文章

分享