樹林鐵道文化小旅行 免費遊百年車站

暑假來了,樹林區公所為推廣紅麴文化與鐵道觀光旅遊,明(21)日上午9時開始辦理「樹林紅麴鐵道文化小旅行」第一波報名。

樹林區公所將於7月份辦理3梯次「2019樹林紅麴鐵道小旅行」活動,分別為7月9日(二)、7月16日(二)、7月23日(二)舉行,採網路報名,每梯次限60名,額滿為止。

樹林區公所表示,活動將帶領民眾暢遊樹林區3個別具特色的火車站,每位參與民眾均提供樹林、南樹林及山佳車站免費搭乘,由鐵道導覽志工們分享每車站的歷史典故與特色,中午到山佳社區發展協會大手牽小手一起體驗DIY糖霜紅麴餅乾,並品嘗具有濃濃樹林特色的紅麴雞腿便當,每人限報名1梯次,凡報名成功者,請至公所社會人文課繳交保證金200元或郵寄至公所社會人文課收,報到後當場發還,若未出席者則不發還保證金。歡迎全國愛好搭乘火車旅行漫遊老車站的大小朋友踴躍報名參加。

樹林區長陳奇正表示,活動將從已有118年歷史的新式建築「樹林車站」開始出發,由志工帶領遊客進行站內深度導覽,再搭車前往北台灣最大的車輛調度廠「南樹林站」,了解普悠瑪、太魯閣等北迴線列車的始發、保養基地等各式列車發車調度現場狀況,再來輕鬆搭電聯車抵達三級古蹟百年「山佳車站」。

此外,中山里長簡炎輝將親自導覽從山佳車站徒步暢遊鐵道地景公園,早期煤斗車、3D彩繪街及以童趣風格分享山佳當地文化領略濃濃懷舊復古風情,在鐵道公園旁3個籃球大的馬賽克磚拼貼牆面是今年2月才完工,牆面內容由飛機起飛代表了山佳的進步與前進,透過馬賽克磚創作拼貼出早期從煤礦洞的礦車到月台的電聯車、老車站、新車站到現代的普悠瑪新舊融合,像是在時光旅行般的探索著山佳車站起源和成長,是民眾來「山仔腳」不可錯過景點。

區公所表示,逛完這些景點肚子也餓了,紅麴是樹林特色,這次會讓遊客們親自體驗DIY糖霜紅麴餅乾烘烤後可以帶回家與品嚐紅麴入菜的雞腿便當。

陳奇正表示,這次沒有報上名民眾可以於7月底留意公所網站與新聞報導,8月份還有3梯次共180個名額,歡迎來參加樹林紅麴鐵道文化小旅行。

中時 許哲瑗

相關文章

分享