福壽、興大 簽署產學技術合作意向書

創業百年的福壽集團與立校百年的中興大學,19日共同簽署產學技術合作意向書,雙方已在生物科技、保健食品及肉品製程等領域,已有多項亮眼成果。邁向下個百年,雙方將持續深化產學合作,並加入興大國際產學聯盟,預估投入5,000萬元合作經費,為提升國人的食安品質而攜手努力。

上述產學技術合作意向書,19日由興大校長薛富盛與福壽集團董事長洪堯昆共同簽約;另福壽集團也正式加入興大國際產學聯盟行列,由洪堯昆與興大國際產學聯盟執行長徐新宏共同簽署。

洪堯昆表示,即將迎接福壽百年企業的時刻,除了落實「提供全民健康安全的食糧」使命外,並擴大檢驗實驗室規模及參與實驗室認證,強化食安把關機制;同時,也導入自動化管理、人工智慧技術,改善內部流程,以加速轉型成智慧工廠,為集團發展奠定良好契機。

洪堯昆指出,多年前,公司即建構及拓展農糧循環經濟與商業模式運作,將製油副產品、農業廢棄物與禽畜糞運用微生物技術製成有機質肥料與堆肥產品,提供給契作農民種植玉米、芝麻、花生等,之後再收購農民種植的產品製成實用油脂及寵物食品,供消費者使用,2018年通過SGS驗證「BS 8001:2017循環經濟標準」,獲得最高等級最佳化商業模式創新,是永續循環的最佳體現。

薛富盛強調,興大與福壽集團,各自在學術與食品領域深耕百年,為台灣的人才培育及民生需求貢獻心力。雙方除了發展百年的共同點外,也共同具有誠樸經營、精勤進修的特質,在共同歡慶百年的同時,雙方也保有「共好」的理念,此次產學合作經費高達5千萬元,希望產學共同投入資源,為台灣食品安全及產業發展,創造新的里程碑。

雙方自2009年起至今,已有12件產學合作案,內容涵蓋多功能微生物複合肥料研發、犬隻保健用食品開發、植物保護製劑應用、國產雞肉品質提升、飼料樣品檢驗及獸醫診斷等,合作學者包含土環、植病、動科、獸醫、生醫及化學等領域。

會中,由興大獸醫病理生物學研究所教授陳德勛,進行「以氣冷式製程提升國產雞肉品質及衛生安全計畫」成果發表。

工商 劉朱松/台中報導

相關文章

分享