北市廚餘減量成效差 柯P自爆「根本沒有降」

北市廚餘問題棘手,為推廣惜食觀念,台北市長柯文哲2018年下令推動「廚餘減量計畫」,但柯19日出席「曙光祭」活動時卻自爆,北市環保局推行廚餘減量已經一年,但成效不到5%,等於「根本沒有降低」,他已經罵過環保局,要求他們更用力推行政策。

大台北地區人口眾多,每日回收170多噸廚餘,廚餘養豬戶難以消化龐大廚餘,因此廚餘經常需要靠周圍縣市的養豬場協助消化。北市府為此傷透腦筋,去年7月頒訂台北市廚餘減量行動計畫,並陸續推出「珍食分享」、「惜食公約」活動,但每日廚餘僅下降5公噸,也讓主管機關環保局遭質疑推行政策不力。

柯文哲直言,環保局目前的成績「根本沒有降」、「沒有意義」,廚餘減量一年僅從178噸降到173噸,等於仍處在5%誤差範圍內,「所以昨天環保局才被我罵,我說叫他們要用力推」,目前已經要求環保局提出廚餘減量改善計畫。

對此,環保局坦言,市長的確有要求他們研擬廚餘減量的計畫,但現在的廚餘分成兩類,一個是「堆肥廚餘」,另外一種就是「養豬廚餘」。目前養豬廚餘已經從每天12噸降至10噸,但堆肥廚餘仍有163噸,包括果皮、骨頭等,因為只要有吃就一定會產生,所以減量效果比較差,畢竟不可能要求民眾不吃水果。

至於改善計畫,環保局說,未來將推廣商家將廚餘水分瀝乾,減少汙水重量;第二加強現有的「惜食公約」;第三則是與超商、量販店合作,將未吃完的食物打折賣出,或轉贈給社福團體。

中時 李依璇

相關文章

分享