瞄準巴爾幹 貿協與科索沃商會簽署MOU

2008年脫離塞爾維亞建國的科索沃,今年首度來台參與台北國際食品展,由科索沃商會(Kosovo Chamber of Commerce)會長Berat Rukiqi親自領軍率4家食品廠商首度設立國家館,並與外貿協會共同簽署合作備忘錄。

貿協與全球商會組織簽署MOU超過400個,近年積極布局歐洲市場,今年貿協有64個歐洲拓銷團、採購團與參展團等活動,其中有5個是與巴爾幹諸國相關,此次與科索沃商會簽署合作備忘錄,亦是長期關注歐洲市場的重大成果,科索沃目前也是中歐自由貿易協定成員國(CEFTA),貿協與科索沃商會建立正式關係後,可望為我國廠商拓銷巴爾幹市場大幅增添助力。

貿協秘書長葉明水指出,科索沃商會長Berat Rukiqi是貿協成立至今首度迎來的科國重要商界人士。科國2008年獨立後仍面對諸多挑戰,貿協期盼以台灣具優勢的ICT、汽車配件、機械、化學、紡織等產業,與科國攜手合作,同時期許兩國未來貿易總值可以年年大幅成長提升。

科索沃商會會長Rukiqi則指出,台科兩國皆面對困難的國際環境,台灣出色的經濟表現可作為科索沃師法的模範;做為歐洲最年輕的國家,科索沃近年食品出口成長迅速,是台灣企業可以拓展商機的嶄新領域,該國對於ICT產業與產品的需求逐年穩健成長,政府和民間企業也將進一步推出重要的相關計劃,成為台廠投資機會。

Rukiqi本身從事紡織業,也在貿協安排下拜會國內知名紡織和機能性布料業者,商談台科雙邊相關產業未來合作可能方向;而參展的4家科國業者亦積極投入採購洽談會,對台灣食品包裝機械表達高度興趣。

工商 李麗滿

相關文章

分享