議員批市府賣地 市府:盈餘撥入實施平均地權基金

台中市議員江肇國20日市政總質詢時,抨擊盧團隊就任半年標售市有土地近1萬5000坪,金額高達53億多元,賣地充裕市庫是持家還是敗家?把市有土地當成提款機?地政局強調,市府依法辦理標售,盈餘均撥入實施平均地權基金,,用於充實市政建設、弱勢族群補貼或其他社會福利。

台中市議會20日進行市政總質詢,市議員謝明源、邱素貞、陳淑華、蕭隆澤、江肇國、曾朝榮、李天生等議員進行聯合質詢。

江肇國說,市府歲入來源光課稅收入與上級補助就佔9成,出售土地對於財政是杯水車薪,毫無幫助且也違背市民公共利益;依據「公有土地經營及處理原則」第三點,公有土地應以保持公有為原則,顯見盧市府急於標售土地的做法是殺雞取卵、財政開倒車。

江肇國指出,這次出售的地段為新光區段徵收的配餘地,前朝市府原先已將本區畫設為產業園區以帶動地方發展;盧市府在短短半年時間出售近1萬5000坪土地,盧執政4年將讓台中市府消失12萬坪的珍貴市有土地,市府不該以財政為目的隨意處置市有土地,媽媽市長持家靠賣地,跟賣祖產敗家有何不同?

地政局長吳存金表示,太平新光地區區段徵收配餘地8.6公頃,前市府擬規畫變更為創新產業專用區,目前仍在都市計畫草案研擬階段,未來將改朝低碳創業生活區方向規畫,與市府現正執行中的太平產業園區為不同計畫,兩者不應混淆,經發局積極推動相關產業園區開發計畫。

地政局強調,區段徵收配餘地屬自償性基金財產,處分方式依土地徵收條例第44條第1項第5款規定,得予標售、標租及設定地上權;今年5月28日辦理的土地標售作業是依法辦理,標售所得將全數撥入實施平均地權基金,用於充實市政建設、弱勢族群補貼或其他社會福利,盼議員勿誤解。

中時 陳世宗

相關文章

分享