罷工今影響3600人 王國材:長榮晚間十點宣布明執勤人力

長榮勞資協商破局,空服員工會宣布今日下午4點起開始罷工。交通部表示,今日協商勞動部有擬訂多項對案,可惜還來不及提出工會就決定罷工,今日共取消16航班,影響約3600人,觀光團部分出境15團389人、入境11團224人則正在協調處理中,明天上午6點交通部將再召開應變會議。交通部次長王國材也呼籲,要罷工的空服員不應干擾執勤的空服員。

交通部今日晚上6點召開罷工應變會議,政務次長王國材表示,今明兩日立榮航空國內線皆維持正常飛航,明日長榮航空共有95航班,受影響的班數則須待長榮晚上10點公布確切可支援的空服員人數後,才可估算。

王國材指出,桃園機場已啟動緊急應變模式,機場公司已安排3個候機室提供旅客休息,並已淨空東北角停機坪,提供長榮過夜機停放,預計可擺放16架E類航機,此外已於長榮票務櫃檯發放號碼牌,辦理改票簽轉作業。旅客搭乘的班機若延誤6小時以上,期間衍生的相關費用則由長榮賠償。

王國材表示,目前空服員在桃園南崁長榮總公司門口靜坐抗議,導致報到空服員速度減慢、時間也拉長,他呼籲要罷工也好、執勤也好,雙方都要尊重彼此權利,互相不要干擾意願,他也說,希望罷工不要是長期抗戰,盼雙方儘早各退一步化解爭議,否則傷害的除了長榮外,還有無辜的廣大旅客。

中時 李宜秦

相關文章

分享