禁不禁巴拉刈兩樣情!李佳芬找答案、陳吉仲搬爹

巴拉刈究竟該不該停用,引發正反議論。農友的大家長、農委會主委陳吉仲主張禁用,引用父親差點因巴拉刈挖到雙眼的故事,試圖自圓其說。出身農家子弟的韓國瑜夫人李佳芬,則認真與農民專研巴拉刈,試圖找出答案;誰能為農民爭取權益,相信大家心中自有一把尺。

巴拉刈議題延燒,源自韓國瑜2日出席牡丹亭公演時,自爆李佳芬在家研究農藥,因為有政策要取消農藥,造成種植蔬果的農民紛紛跳腳,她想調查農藥使用對農民有無影響,「我們能為高雄做多少,都會全力以赴。」

未料,事件傳出後,一度遭綠媒、綠營嘲諷,更有人說惡毒話「要謀殺親夫」謬論都出來瞎攪和。但其實,李佳芬出自農家子弟,從小協助務農耕作,對農藥不陌生,在外奔走公益活動之餘,也不忘關心社會底層,農民的生計。

畢竟突然將巴拉刈喊卡,對農民衝擊之大,來自雲林農業大縣的李佳芬,比誰都還要清楚,不該草率行事。韓國瑜也深諳此道理,多次在公開場合發聲,不是要掌握話語權,而是要拋出此議題,讓中央政府正視,不該貿然行事。

韓國瑜在雲林場造勢提及,農民大多挺民進黨,但近年產銷失調,綠色執政離民心愈來愈遠,農民因巴拉刈停用哀哀叫,擔心生產成本因而提高,對整個農村影響甚大,曾任北農總經理的他深知,「每1塊都是農民的血」,農民不求大富大貴,只求穩定價格、合理收入。

反觀咱們的農委會主委陳吉仲,想禁用巴拉刈,竟然搬出爹來為自己政策辯護,指稱父親曾被巴拉刈誤傷,險些失明。用此悲情故事,藉此搏版面,甚至倒果為因,也讓網友看不下去,紛紛嘲諷他「為 孝誤國」。

然而,「翻白眼議員」黃捷竟還挺得下去,直說巴拉刈具有皮膚刺激性,易造成許多暴露防護措施不全的農民嚴重的健康危害,為保障農民的健康,台灣不該繼續落後。

雲林菜農林佳新反批黃捷指控,直說「黃議員,你會因為有人都不戴套,因此染病,所以呼籲政府禁止性行為嗎?當然不會嘛!你一定是要求高雄市教育局完善性教育課程,而不會因噎廢食,呼籲禁止性行為。」一個例直接打臉身為台大高材生的黃捷。

中時 柯宗緯

相關文章

分享