大佛─金氏世界紀錄認證典禮 艷陽天下受矚目

國際知名禪畫藝術家洪啟嵩創作高168公尺、寬72.5公尺,面積超過1萬2000平方公尺的大畫,約50層樓高,30座籃球場規模,21日於花蓮洄瀾灣首度展開全畫,締造「世界上最大畫作」的金氏世界紀錄。

去年這幅大佛畫作於高雄展覽館局部展出時,就吸引了國際目光,今天夏至日,洪啟嵩所繪的「世紀大佛」,在花蓮洄瀾灣舉行金氏世界紀錄「世界最大的畫」認證儀式,初次完整亮相,連洪啟嵩都說他是第一次看到大佛全貌。

「世紀大畫-金氏世界紀錄認證儀式」今天上午8時左右,由認證官美國籍路易士實際丈量,確認168公尺高。在洄瀾灣花蓮新天堂樂園戶外,清晨4時完全展開,迎接夏至第一道曙光。很多人一生難得一見,呼朋引伴前往感受心靈療癒場域,絡繹不絕。

洪啟嵩用台灣的光榮,高科技的布料與顏料,畫出大家心中的真善美聖。他花了17年、6025天、14萬8920小時,創作《世紀大佛》畫作。他表示,2001年,阿富汗巴米揚大佛被炸毀,重擊了世人的心靈,他當下發願將獨力完成「世紀大佛」巨畫,讓佛陀和平非暴力的精神永存人間。

為了完成這個史無前例的浩大工程,洪啟嵩開始一步一步地進行大形的書畫,嘗試不同材質、顏料,實踐這個不可思議的心願,與台灣頂尖材料學者及紡織界專家通力合作,更有美國的力學專家加入此項工程,以特製的畫布彈性係數、密度、厚度等,進行力學計算、電腦模擬,模擬大佛完成後,懸掛時的呈現狀況,這是人類藝術創作的極限挑戰!

台開集團董事長邱復生說,去年2月6日花蓮發生強震,傷亡慘重,台開集團於災後會同洪啟嵩禪師舉辦「大佛賜福節」,祈願花蓮平安吉祥,今年4月間,花蓮又發生震,所幸並無重大災情,今天花蓮日出節,大佛來到洄瀾灣,就是要為花蓮、為台灣、為世界祈福。

「願有多大,力就有多大!」縣長徐榛蔚提及花蓮陸海空的交通現況與願景後,期盼藍綠不再惡鬥,要拋開政黨偏見,台灣要和諧向前,讓世界看到洪大師的大佛畫作,再以慈悲願力扶助花蓮。

一行人並穿上白襪前往佛身,觀看洪啟嵩做最後的描金動作,隨後為參與「大佛亮相」揭碑典禮,巨大蛇紋石背後,記錄著世紀大佛歷史,在高溫艷陽天下,每個人揮汗如雨,只有禮佛的誠心,沒有絲毫怨言。

中時 范振和

相關文章

分享