印度31童吃荔枝患腦炎喪命?毒物專家揭真相

印度官方近日公布比哈省(Bihar)墨沙發坡縣(Muzaffarpur)與鄰近地區又傳出孩童吃荔枝後引發急性腦炎致命,10天內已有31名兒童死亡,還有多人住院治療。不過,毒物科醫師表示,此案列應是「孩童長期營養不良」加上「空腹吃荔枝」引發「低血糖」才是多名孩童致死主因,印度官方也在事後修正了急性腦炎的說法。

林口長庚毒物科主任顏宗海向《中時電子報》表示,國際權威醫學期刊《The Lancet》曾對此做研究報告,印度該地區有許多小孩長期處在飢餓且營養不良狀態,剛好5到7月是荔枝產期,他們在空腹吃下大量荔枝,讓體內產生「次甘氨酸 A(Ahypoglycin A)」的化學物質,這種化合物會抑制體內葡萄糖產生,出現血糖過低現象,孩童就會突然抽搐、昏迷、死亡。

顏宗海表示,低血糖初期會冒冷汗、全身不舒服,嚴重會昏迷、抽搐、死亡,甚至還會變成植物人,臨床上醫生都會提醒糖尿病患,在施打胰島素控制血糖或服用降血糖藥前,一定要記得吃東西,避免低血糖風險,若糖尿病患當天胃口不佳,降血糖藥物則要減量或避免;他也表示,低血糖初期症狀與急性腦炎很像,才造成印度官方誤判。

顏宗海提到,台灣兒童基本上沒有長期飢餓、營養不良問題,而國內目前也尚未遇過患者因吃荔枝導致低血糖案例,民眾不必擔心,不過,他提醒,荔枝是含糖量高的水果,對於糖尿病患者或是減肥的人而言,都要適可而止。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享