去年登革熱本土病例 過半與都會區菜園有關

隨著國人生活型態改變,許多人喜愛利用閒暇時間從事農作,但若未妥善管理,可能成為蚊子滋生的溫床。根據疾管署統計,2018年共累計183例本土登革熱病例,半數以上都與都會區菜園、果園、農場有關。

疾管署副署長莊人祥表示,去年的登革熱疫情,集中在台中與新北市長,台中的開心農場、新北市新莊區的菜園是主要群聚地。開心農場多人分租,只要一個承租人在國外感染登革熱,回國後未被及時診斷、治療,即可感染農園病媒蚊,繼而引起群聚感染;菜園多儲水容器,一旦下雨就會積水,導致病媒蚊的幼蟲滋生。

莊人祥建議菜園、果園、農場,以水管取代水桶灌溉,或將水管連至澆花器儲水,使用後再將澆花器倒扣,避免產生積水。近期高雄登革熱經費成為地方與中央角力的話題,衛福部部長陳時中表示,錢一點都不會少,希望各縣市經費的使用都能對症下藥。防疫工作重時序和計畫性,他呼籲各地方衛生局動起來,共同維護民眾健康。

為防登革熱找上門,疾管署提醒民眾落實「巡、倒、清、刷」4步驟,將孳生源澈底清除。若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並告知活動史。如需了解防疫資訊,可撥打專線1922洽詢。

中時 林周義

相關文章

分享