宏盛股利0元、減資2成 股東怒轟

宏盛建設(2534)今(21)日召開股東會,聚焦在0元股利的盈餘分配案、及現金減資20%等兩大案,雖然2018年宏盛賺大錢,EPS達4.07元、在營建股中名列前茅,但是宏盛卻無預警的在4月25日公告配發股利0元、還要現金減資兩成,引發市場一片錯愕和反彈;2019天股東會更因此引發眾怒,對於宏盛董事長的種種說辭,無法接受。儘管極力反對兩大案,但投票表決後,還是決議通過。

2019年宏盛股東會是歷年來爭議最大的一次,往年即使小賺、甚至虧損,集團已故老董座林堉璘在世時還是會配發股利;但2019年改朝換代後,宏盛作風大不同,四月間董事會突然宣布2019年股利決議是0元,甚至還要現金減資20%,即引發市場一片嘩然。

宏盛第二天股價,更被摜到跌停。自此市場更不買單,宏盛股價從四月25日的26.55元,一路跌到今(21)日的20.8元,令投資人欲哭無淚。

今天宏盛股東會登場,由董事長林新欽主持,果然股東們炮聲隆隆,光是股利0元、現金減資兩成,就僵到中午。

股東發言質疑宏盛,宏盛從來沒有賺了錢、但卻不分配盈餘給股東的前例,去年明明大賺30多億元,為什麼還不分配給股東?引人質疑。

也有股東轟宏盛指出,帳上保留盈餘至少還有50億元,加上2018年賺錢30億元,根本沒有不配發股利的理由,建議起碼應配發3元現金。

還有股東指出,2017年宏盛也是賺錢,EPS達4.39元,董事會決議配發2元現金、2元股票,還現金增資兩成,為什麼隔年,卻政策大轉彎,馬上要宣布減資兩成,而且EPS達4.07元、股利卻是0元?

董事長林新欽則說明,宏盛股利和減資決議,是經過審慎決定,主要是宏盛短期內會有很大的資金需求,這兩年正在看台北市一塊地,有4千多坪,樓地板面積達3萬多坪,目前建照已取得,還剩下一些細節就可以確定,可能年底就可以有進展,所以資金需求相當大。

林新欽也解釋,另外,宏盛董事會是考量到提高股東權益,提高EPS獲利表現,並降低負債比,調整財務結構,提高淨值,因此才作上述決定。

不過多位股東還是聽不下去,認為理由相當牽強、不合理,難道買地看了兩年,當時不應該先作好準備資金用途和財務規劃嗎?宏盛理由完全不合邏輯。

中場,多位股東提案,提案股東會討論第一是配發股利2元,第二是撤銷減資案,待明年再提股東會討論。林新欽也當場宣布,「成案」,並進行表決。

進入減資案公決案時,多位股東依然發言,力擋全案。林新欽招架不住,中場還一度喊停20分鐘,闢室商討對策。

未料休息時間過後,重返股東會程序時,林新欽繼續討論減資案,並宣布進入表決程序、計時開始投票,此時小股東發現主席還是依照既有議程和提案,進行表決,引發多位股東眾怒,甚至股東開始高喊罷會,要求董事會回去重提,為什麼不先表決先前的股利2元一案?

但投票已開始計時,有股東主張股東會無效,應散會;最後經統計、開票後,股東會還是宣布通過兩大最具爭議的盈餘分配案和減資案,僵持到中午才落幕。但多位股東對於宏盛的誠信,表達相當失望。

工商 蔡惠芳

相關文章

分享