屏東各鄉鎮生育補助金額不一 社工憂成「搶人設籍」亂象

近來屏東疑吹起一股「催生風」,在潮州鎮及長治鄉2公所的跟進下,全屏33鄉鎮已有29所公所祭出生育補助,不少人開心不已,但卻有社工師發出隱憂警訊,指稱一次性的補助不僅效益差,還因各訂規則及發送金額都不同,變相成了「搶人設籍」亂象。

「這些補助真的會用在生育上?」黃姓社工師指出,其實就社會福利的角度來看,直接給錢的一次性補助是最沒有效益的,且大家拿到錢後的用途誰也不知,福利應是長遠性的建設服務,但現在對民眾來說,白花花的紙鈔才是有感的福利,但時間一久又被視為理所當然。

他說,綜觀29個鄉鎮公所提出的生育補助方案,不僅每個規定不同,發出的金額更是千元萬元之差,這對地方居民而言,難道不是「哪邊多錢哪邊去」,進而不難會變相成各鄉鎮在搶人口設籍數,這對促進生育一點幫助也沒有。

某公所也私下透露,現在不發生育補助就會被罵,且每個公所都在比較,說真的是亂象,據調查,不會有人因為幾萬塊一次買斷的補助就願意生小孩,但是居民就會有著「為何別人有,我們沒有」的觀念,但試著想想,若將生育補助款拿來做其他建設服務,不是比較好?

社工強調,唯一解決亂象的辦法,就是由中央或縣府來訂定統一的規範,例如育兒津貼一樣,有一樣的規定且是長期性的政策。

然而,潮州鎮公所主祕王建元指出,在中央推動的創生計畫中,潮州因人口穩定而未被列入首要推動區,但周遭鄉鎮都是,因此補助一事勢必會影響潮州的人口政策。他不諱言地說,生育補助確實無法有效助長生育,但它能維繫潮州人的感情。

中時 謝佳潾

相關文章

分享