產學合作障礙多 大學科研經費來自業界比重低

科技部GASE中心今(21)日舉行「科研國際人才培育系列國際專家工作坊」,前科技部長、清華大學資工系教授徐爵民在專題演講時提到,政府陷於財政困難,即便科技預算每年增加,仍難支應學術研究需求,並且產學落差障礙難克服,學界不了解企業需求,導致大學科研經費來自產業的比重偏低。

徐爵民表示,不只台灣,世界各國都有財政困難的結構性問題,其中包含社福、健保與教育預算持續攀升、社會氛圍難以大幅挹注學界研發,以及科技預算每年增加,卻依舊無法支應學術研究需求。另外,學界應用研究的研發效益被日益嚴格檢視,各界都關注論文與專利的價值,導致產學落差與學用落差的質疑聲浪從未降低。

徐爵民也說,產學合作障礙多,對學界來說,主要是對企業需求不了解,以及對技術產業化的過程不熟悉,因此不敢投入,並且還包含經費少、壓力大等誘因不足等問題,以及諸多技術限制;至於對企業端而言,則是缺乏有效媒合管道,不易尋求適宜合作對象,還會擔心公司機密外洩,導致大學科研經費來自業界的比重偏低。

不過目前大學科研經費來自業界的比重仍偏低,徐爵民認為,產學合作的障礙來自於學界不夠了解企業需求、缺乏有效媒合的管道、業界也會擔心公司機密外洩等,都是因素之一。但他認為,學界應該勇於開口才有機會。

談到學術人才聘任,美國天普大學副校長戴龍海則舉德國為例,由於化學產業喜歡聘僱博士,因此大幅提高大學畢業生攻讀進修的意願。這樣一來刺激研究風氣,也對企業有利,形成良性循環。至於國內攻讀博士的人才越來越少,需要產業界改變,即使是清洗試管也要聘僱博士,博士生有出路,才有越來越多的人願意深造,提升學術研發能量。

不過戴海龍也注意到台灣的低薪問題,對留住優秀人才不利,對此,台大校長管中閔認為要重視人才的價值,相信人才會改變未來,薪資不能「均一化」,要能回歸市場機制,低薪問題才可能獲得解決。

旺報 李侑珊

相關文章

分享