東港共善堂全台唯一3堂號共存 共意堂家將團傳承習武正義精神

東港頂中街有間全台唯一3個堂號共存的廟宇,分別為主祀邢府千歲的「共善堂」、角頭廟「進水宮」以及五福大帝家將團「共意堂」,祂們守護地方90餘年,不僅乘載在地人的共同回憶,更是家將窟的發源地,以習武精神練家將的堅持,讓信仰的正能量無窮擴散。

東港人雖多以「共善堂」稱呼這間廟宇,但無人不知祂3個堂號共存的特別處,共善堂管理委員會總幹事張義指出,共善堂不僅是一間廟,祂與東港迎王及家將文化有著密切關係,1925年台南人高獻圖在東港頂中街創立共善堂,而在這之前,他早把台南的家將文化一併帶下來。

張義說,東港素有「家將窟」之稱,而「共意堂」就是東港家將的發源地,同時更是全屏首個家將團,他傳承老一輩練武術的精神,強調扮家將前要先學會紮穩馬步,以「丁字馬、墓碑身」要求堂生腳踏實地、抬頭挺胸做人。

「我們一眼就能看出是否師承共意堂!」他說,現今較常見的家將,幾乎都以舞動上半身為主,這與共意堂的武術教法非常不同,所以是不是正統的家將很好分辨,共意堂的家將總是給人有精神、正義之感,所以即使是外行看熱鬧,也能看出不同之處。

東港約有10多間宮廟向「共意堂」學扮家將,「直系傳人」則高達百餘人,而雖隨著時代演進、練家將的人不同以往多到得排隊擲筊,但到重要節日時,依舊會有新臉孔出現學習,同時傳人們也一定會回來幫忙處理大小事,張義笑稱,「這就是共意堂的家將精神」。

中時 謝佳潾

相關文章

分享