經濟衰退也能發財 股神投資傳奇再現?

美國聯準會(Fed)態度大轉鴿派,暗示有機會在未來幾個月內降息後,黃金價格連日飆升, 21日更是飆升到每英兩1,415美元、創下2013年來新高紀錄,然而,近期黃金與白銀價格比率已經攀升到90,創下近26年來新高紀錄,許多分析師也看好這波金價所帶動的貴金屬價格飆漲風潮,這也讓人想起當年股神巴菲特創下的白銀投資傳奇。

根據過去30年統計數據來看,金銀比波動值落在 40 ~80 區間,平均值落在60左右,雖然這波Fed暗示降息利多激勵,讓金價飆升至2013年以來新高,帶動其他貴金屬價格,白銀更是創下近3個月以來最高收盤價,分析師依然看好白銀價格未來表現。

由於金銀比過去突破 80之際,往往經濟都出現重大衰退警訊,例如第二次世界大戰期間,金銀比觸及 98,1991年波斯灣戰爭還創下100歷史最高紀錄,以及2008年金融海嘯一度達到84。

然而,金銀筆價差過高之際,也就是用黃金換白銀套利好時機。股神巴菲特就在金銀比率較高時期入倉,締造了白銀投資傳奇,總持倉一度達到整體市場的四分之一, 直到 2006 年,白銀來到每盎司 15 美元,巴菲特決定獲利了結,年複合收益率達到15%。

英國諮詢公司 Metals Focus 近期發布《Silver Focus 2019》報告指出,隨著貴金屬套利即將來臨熱潮,下半年炒作白銀的機會大增,Metal Focus 董事 Philip Newman表示,經濟低迷有利於資金轉進避風港黃金,其他貴金屬也受益,加上印度對白銀需求增加30%,更提升全球需求正面貢獻。然而,需要注意的是,白銀有一半需求來自工業,目前工業卻仍受到貿易戰抑制,目前白銀價格落後金價,可能要等到年底才有機會追上金價,預期2019 年投資白銀可望帶來20%報酬率。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享