嘉泥漂亮轉型! 沖繩國際通飯店明年1月試營運

老牌嘉新水泥轉型7年明年要進入收成期。位在沖繩的國際通觀光酒店已確定明年1月對外試營運,月子中心敦化二館年底前也要開幕,估計轉型後的服務業營收明年就會占到嘉泥整體的三分之一,正式朝向「lifestyle」產業走去。加上因應台商回流,正將岡山新廠閒置土地整理出租,明年營運更顯樂觀。

嘉泥今天召開股東會,去年合併營收20.9億,稅後淨利7.7億,每股配發現金股利1元,創近年新高。但過去總是缺乏帳面收入的嘉泥,從2013年啟動轉型大業工程,到明年終於要開始收割。

「水泥是嘉新的本,不能放,只能轉。」嘉泥董事長張剛綸說,集團轉型服務業,主要項目放在健康照護與旅宿兩大塊。「人之初產後護理之家」中山館,房間19間,目前住房率維持高點,接下來敦化二館年底前要投入營運,另外,想到大陸揚州開月子會所計畫也正評估中。

旅宿業方面,日本沖繩國際通觀光酒店年底拿證照,明年1月試營運,嘉泥年底將先辦員工旅遊體驗。對這個旅館,小股東也充滿興趣,還在現場呼籲可否「也組股東團」。張剛綸說,接下來還有豐崎海邊的度假式觀光飯店,到2023年會完工。

租賃方面,手上擁有20多萬坪土地的嘉泥,面對台商回流對產業用地需求,正將岡山廠4萬多坪土地進行整理,預計年底出租。嘉泥執行副總王立心說,這塊地目標是申請住商用地,程序仍會照走。在此之前先以工業用地出租,目前已有輕工業、物流業數家廠商表達興趣。

現在嘉泥營收5成來自水泥、5成來自勞務與租賃收入。明年起旅宿業開始有現金流收益,外界評估約有6到8億元收入,加計月子中心,年收入可到10億左右,將占嘉泥營收三分之一。

「有很大信心,未來會比現在更好!」接近50歲,開始蓄起小鬍子,娃娃臉上稍顯成熟的的張剛綸語氣樂觀的說。

中時 王玉樹

相關文章

分享