特力HOME計畫 為27個受助家庭孩童打造新家

(特力執行長童至祥親自率特力志工們前進受助家庭為弱勢孩童打造新家。圖/特力提供)

特力集團今年再度號召全台修繕服務據點開展「HOME計畫」,並攜手家扶基金會,一起為27個弱勢家庭的孩童,包括單親家庭、低收入戶,以及安置弱勢孩子的育幼機構等,打造健康安全的生活環境,讓他們可以順利學習、成長。

同時為讓其它或有所缺的家庭得以豐富,集團2019年更發起將閒置物品化為「愛的禮物」的愛箱送捐贈活動,透過GIVE543贈物網的媒合,使同仁家中的閒置物品得以在不同型態的弱勢家庭中,重獲「新生」。

特力集團執行長童至祥表示,特力集團志工日長期為弱勢孩童的居家安全及學習環境而努力,除了與合作機構充分溝通,並透過志工與門店負責人員的事前訪視,確認案家的真正修繕需求,進而運用自身所長改善案家們的居家品質,讓孩子們回到家可以享有一個安全的生活及學習空間。

家扶基金會處長林秀鳳表示,弱勢家庭貧困伴隨身障疾病、醫療急難等多元「貧」頸,住宅環境雖對弱勢兒少成長彌足重要,但遇到困難卻無能力因應,特力等企業提供修繕專才,從規劃到執行都設身處地來為家庭著想,更貼近弱勢孩子的需求。

新竹的受助家庭一家六口原本住在鐵皮屋裡,媽媽身體不好,就讀國一的姐姐睡在傾斜的地板上,住在同一房間的還有弟弟妹妹及奶奶。馬路對面的老家因過度潮濕、地板塌陷、沒有門窗、照明昏暗等問題而不適人居,爸爸又無力修繕,所以荒廢許久;此次透過特力的志工服務,不僅為姐妹及弟弟在老家各自打造了一個房間、鋪平地板、增加上方燈源、加裝門窗及進行牆面粉刷,終於有了自己的房間,不用再睡地板了。

而位在離屏東市區逾30公里偏遠山腳下的家扶受助家庭,則是一個沒有門牌、Google不到的單親家庭,每天洗澡時間一到,年邁的阿祖就會在屋外用柴火燒熱水,讓剛上幼兒園的小孫子得以在屋後洗澡,此次特力集團的志工們特地前往為他們裝熱水器,一家三口日後總算可以在屋內安全無虞的洗個熱水澡,並進一步組裝書桌及椅子,換紗網、窗簾、門簾、床單與增加照明設備、鋪設地板,讓孩子可以有一個妥適的成長空間。

已走過近70載的台中光音育幼院,撫養自立的院童超過千名,礙於經費對於破損的玻璃、牆面的破洞、點不亮的燈源等,存在安全上的疑慮;特力志工群們為育幼院裡的九大區域分別更換燈泡、修補玻璃、修補牆面破洞、處理壁癌、修理紗門,並進行廚櫃修繕、吊燈安裝、牆面油漆等,讓孩子的「家」更完整。

延續過往,2019年特力志工日持續全台總動員,光是在27個服務案家第一線施工的志工就將近400名,其它負責支援、協調、採購等志工不計其數,在為台灣社會貢獻一分安定力量的同時,正符合特力品牌信念「家的大小事,一輩子都是特力的事」。

工商 李麗滿/台北報導

相關文章

分享