大翻轉!美海豹戰士遭控割喉戰俘 他自爆:我幹的

美國海豹部隊特別行動負責人蓋拉格2017年駐守伊拉克期間,遭控濫殺平民、血腥殘殺、割喉戰俘,還拍照向隊友炫耀;不過當軍事法庭20日審理其中一案關於殺害一名青年戰俘罪刑時,一名目擊證人向訪法庭聲稱他才是奪走青年的真正兇手,影響了檢方以謀殺起訴蓋拉格的計畫。

▲美國海豹部隊特別行動負責人蓋拉格2017年駐守伊拉克期間,遭控殺害一名青年戰俘,但有目擊的海軍一等士官長史考特聲稱是他幹的。圖為蓋拉格。(路透社)

據哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,海軍一等士官長史考特(Corey Scott)告訴聖地牙哥軍事法院,2017年5月案發當時,他見到蓋拉格(Edward Gallagher)朝負傷的伊斯蘭國青年戰俘脖子刺下去,之後他便殺了這名男孩。

法官詢問為何刺殺戰俘,史考特稱這麼做是讓年僅15歲的男孩得以解脫,不再受苦或被伊拉克部隊折磨。報導指出,影片顯示這名負傷的伊斯蘭國青年戰士先前遭空襲而受傷,之後被海豹部隊逮捕;這名青年掙扎著呼吸,並向伊拉克電視台記者表示,是他父親逼他加入伊斯蘭國的。

其他的海豹部隊隊員向法院作證指出,軍醫當時正在治療這名少年,接著蓋拉格手持獵刀靠近,朝少年頸部、胸部刺了好多刀,調查人員甚至發現蓋拉格後續將少年屍體照片傳給一名同僚,並傳送訊息:「背後有個好故事,我用我的獵刀逮到他。」而史考特聲稱,在蓋拉格離開後,是他將奄奄一息的伊斯蘭國青年戰士窒息致死。

40歲的蓋拉格否認所有指控,宣稱是他心懷不軌的下屬有意陷害。檢方認為史考特對整件事提出的版本是捏造的,他為了保護蓋拉格而撒謊。史考特擁有起訴豁免權。

蓋拉格重新審理的消息也引發美國總統川普關注,先前川普暗示他準備特赦2至3名被控戰爭罪名的軍人,儘管他未指名道姓,不過海軍高層認為蓋拉格有可能會是其中之一。

(中時電子報)

相關文章

分享