5大原因 民調專家:韓理當勝初選!

國民黨將於7月8日至14日,進行初選電話民調。高雄市長韓國瑜自去年起引爆「韓流」,被外界視為最有贏面候選人。鴻海集團董事長因「媽祖託夢」,驟然投入大選,民調卻變化不大,也讓不少藍營支持者憂心。前行政院發言人、傳播學者胡幼偉以自身民調量化專業,提出5大韓初選勝出原因。

胡幼偉在臉書發文,劈頭表示本文言論有點敏感,容易過敏者慎入!接著就直接觀察與多份民調資料而言,韓國瑜的主力支持者也就是所謂的「地氣族」,有5大特徵:

1. 散佈在台灣和外島各地;

2. 其中有一大部份居住在鄉下,另外稍微少一點的部份居住在城市裡;

3. 中老年人比年輕人多;

4. 支持老韓的勁道很猛。一份我可以信得過的民調顯示,在全台灣一千九百萬有投票權的公民中,有6%的人,也就是差不多有114萬的選民,是「非韓不投」的狠角色!

5. 地氣族成員是超越藍綠的,其中有不少人過去是民進黨的基本選民!

綜觀以上,可見初選時,各民調機構的抽樣做得到位的,且做民調的那幾天晚上,地氣族都願在家死守電話,那韓初選贏面就頗大。同時,郭台銘的支持者4大特性,也與韓粉相對:

1.年輕郭粉放暑假,不可能為郭伯伯死守電話。返鄉年輕人,為死守電話被爸媽念死,煩都煩死了;

2.郭粉不乏社經地位高的都市人,或年輕高知北漂族,他們多半老早不用市話;

3.郭粉組成特性,他們晚上常有客戶應酬。年輕事業族,難得有時間卻死守電話,難保男女、朋友沒意見;

4.郭粉之所以不屑做韓粉,就在於看不起韓那種「土土的」感覺。郭固然在全球科技業舉足輕重,滿口人工智慧、全球經濟布局,不僅讓地氣族愈來愈遠,時髦又「中上階層」的郭粉也確實根本只用智慧型手機,接不到或因上述種種原因不便接民調電話。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享