許毓仁會高通高層 籲擴大投資台灣

路透社日前引述業界消息,指高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)等美國晶片製造商正積極遊說美國政府,盼解除對華為的制裁禁令,讓供應鏈恢復正常供貨;而近日受美國國務院邀請參加「國際領袖人才參訪計畫(IVLP)」的藍委許毓仁,在會晤高通全球事業部副總裁及政府關係部門協理時表示,中美貿易戰儼然變成科技戰,台、美並未因此得利,包括美國在美台間科技供應鏈的整合及全球佈局都受到極大影響。

許毓仁辦公室透過新聞稿指出,針對美國政府近期禁止本國公司與一些會構成「安全威脅」的外國通訊業公司合作,矛頭明顯指向中國科技巨頭華為,更不斷游說其他國家採取類似措施,許毓仁認為,川普政府對華為的禁令,恐不利未來5G標準的開發進度;高通高層也說,禁令將導致5G發展遲緩,廠商並不會因此得利,並呼籲台灣科技廠商要小心,做避險的佈局。

另外,根據中國大陸國家發改委發布的最新數據顯示,今(2019)年5月份,共審批核准固定資產投資的總投資金額達人民幣516億元,且主要集中在5G等高科技和交通等行業;許毓仁則說,禁制令不但讓大陸有能力強化本土化科技的開發,恐怕也讓其他國家無法打入中國大陸市場;高通高層則建議,台灣應在政治與商業利益上找到平衡點。

由於公平交易委員會日前宣布和美國高通公司達成和解,高通並承諾未來五年要投資台灣七億美元,許毓仁在會晤高通高層時也指出,高通應加強台灣5G的本土採購,並與國家發展委員會合作成立5G基金,投資台灣的5G發展。

許毓仁並建議高通擴大投資台灣,能提高對台灣新創的投資,推動更多的產業併購,藉由導入台灣本土新創結合高通的科技技術,形成正向的企業併購;他還呼籲高通一年釋出一千位的名額,擴大在台徵才。

中時 楊佳穎

相關文章

分享