上傳高中學習歷程檔案 得尊重學生意願

全國高級中等學校教育產業工會(以下簡稱全中教)和台灣師範大學今(22)日舉行「育才選才焦點與學習歷程檔案論壇」,對此教育部指出,高中在輔導上傳學習歷程檔案時,應尊重學生的意願。

「育才選才焦點與學習歷程檔案論壇」今日在成功高中舉行,吸引教師和家長到場參與,主辦單位統計報名人數超過600人。

教育部推動高中學習歷程檔案,目的在於取代升大學所需備審資料,讓學生在高中各年級時,先把資料先準備好,不過並未強制學生上傳,日前遭到立委質疑。

教育部解釋,學生定期上傳並經由教師認證,可提升資料信效度,但不上傳也不會有處罰,學生也可選擇高三下學期一次性上傳備審資料,但就不會有教師認證和時間紀錄。

教育部國民及學前教育署承辦人員蕭育琳今天在論壇中提到,學習歷程檔案沒有強制,各校要尊重學生的意願,很多人擔心學習歷程檔案會侵犯個資、讓學習狀況無所遁形,按照設計,這些資料都要取得學生的同意和勾選,才會提供給大學招生單位檢視,而儲存在資料庫的資訊,將在學生於高中畢業5年後封存,允許學生向國教署申請刪除資料。

蕭育琳表示,為推動學習歷程檔案,法規規定學校必須成立推動工作小組,由校長擔任召集人,選任主任或組長擔任執行秘書,並建議納入實習處、課程諮詢教師、學生、家長代表等。另外,學習歷程檔案如果有登載不實的狀況,影響大學招生公平性,高中相關人員可能會被追究行政或刑事責任。

旺報 李侑珊、姚志平

相關文章

分享