3吊橋成打卡熱點 苗縣府編60萬加強施設檢測

旅遊旺季民眾喜愛到風景名勝區遊憩,苗栗縣兩大縣級風景特定區「明德水庫」及「泰安溫泉」區內共有3座吊橋,因應逐年增加的旅遊人口,確保遊客使用吊橋的安全性,縣府逐年編列「縣管吊橋檢測經費」,一年分4季執行,評估結果將作為補強工程的依據,避免全面施工造成浪費。

吊橋設置於河道及山谷間能幫助人們安全通行,隨著時代變遷,吊橋轉型成旅遊打卡熱點,苗栗兩大縣級風景區分別位於頭屋鄉及泰安鄉,其中3座縣管吊橋包含明德水庫1號吊橋、明德水庫2號吊橋及泰安水雲吊橋,近年旅遊人口增加,吊橋的安全性備受重視。

文觀局觀光發展科長古鎮維指出,2013年新北市三芝區吊橋斷裂意外造成4人受傷,引起各界對於吊橋安全檢修的重視,縣府觀察近年縣管吊橋成為熱門景點,擬定「苗栗縣風景特定區吊橋安全檢測作業」計畫,逐年編列吊橋檢測經費,1年約60萬至70萬預算,分4季執行。

古鎮維表示,透過「基本資料建置」及「安全檢測作業」,廠商將進行橋樑結構檢測,針對鋼索、纜線、橋面板等設施受損狀況按季提送報告進縣府審查,橋樑的異常狀況須在第一時間通報,盡速安排修復補償工程,目前3座吊橋使用狀況無虞,仍會定期保養。

文觀局長林彥甫表示,藉由吊橋檢測了解設施危險與劣化現況,作為後續維護補強或改建的方向,以最少的經費找出問題,避免全面重新施作,造成公帑不必要的浪費。

中時 巫靜婷

相關文章

分享