MUJI無印良品首度在台舉辦設計獎

日本無印良品將自7月起進行為期一個月「Ban設計徵件展」,這是無印良品首度在台舉辦設計獎,主要是畫下對MUJI無印良品品牌、商品或是服務的印象、體驗及回憶,最高金獎獎金達5萬元。

MUJI無印良品自2004年引進台灣至今,在秉持「自然、當然、無印」的理念下,從生活中的各個面向,持續提供不可或缺的好用商品,2019年為慶祝MUJI無印良品在台15周年,特別舉行「Ban設計徵件展」,以注音符號的「ㄅㄢˋ」為題,邀請台灣人以設計表達個人日常中與無印良品「ㄅㄢˋ」的故事。

可透過個人獨立創作或多位創作者共同創作,投稿者皆需具有中華民國國籍,若未滿20歲則需提供法定代理人同意書即可參與投稿。評審分為兩階段,第一階段初選,由台灣無印良品組成評審團,針對投稿作品的「創意呈現」、「設計美感」與「表現技法」評選出9名作品晉級決選;第二階段決選除將邀請學界教師與設計職人共同參與外,更開放官網投票,邀請網友上網票選喜愛作品,最後將從9名作品中選出金獎、銀獎、銅獎,獲獎作品可得新台幣5千元至5萬元獎金,總獎金高達13萬5,000元。

MUJI無印良品表示,15周年是一個重要的里程碑,今年希望透過首度主辦設計徵件展傾聽消費者心聲,實踐深耕在地的期望。

而與此同時,日本平價時尚龍頭UNIQLO,則自24日起UT系列將在抖音(及海外版Tiktok短視頻平台)上舉辦包含日本、大陸、台灣、美國和法國等五個市場的UT紅人挑戰賽,力邀來自世界的抖音創作好手們一起參與,分享屬於自己的「UT時刻」, 獲得大獎殊榮的作品將播放於UNIQLO全球門市跟自媒體平台。

工商 李麗滿/台北報導

相關文章

分享