古人也職倦?感冒竟是因翹班而生

現代人工作繁忙,許多人就算回到家中也還是必須處理公事,根本沒辦法好好休息,因此產生了一種名為「職業倦怠」的心理狀態,很想要將手上的事都擱置下來,什麼都別管的好好放個假,但如果在古代,每天都必須早起上朝廷的官員們也會有類似的情況嗎?


▲(示意圖/中時電子報)

大部分的人或許都會認為「感冒」這一個詞彙是由從事醫療相關行業的人所發明,但事實上這個詞彙卻是由古代「官場」而來。在宋朝時,掌管圖書、編修國史的中央機構稱為「館閣」,這個地方有一個規範,那就是每天晚上都必須派一名官員在這裡值班,以防圖書被偷盜,但上夜班畢竟是件苦差事,很多人都不願意去做,於是就必須執行請假手續以逃避輪值夜班,其中最常用的請假藉口便是「害肚(腹肚不安)」,也就是所謂的肚子痛、拉肚子,由於在古代這種問題並沒有辦法預防及避免,因此官府也就只好准假放行。

到了南宋時,當時為太學生的陳鵠也任職於館閣,但他覺得「害肚」這個理由並不文雅,因此又發明了另外一個詞彙「感風」,也就是「感受到了風寒」,漸漸地這個詞彙開始流行於官場,幾乎每個想要請假的官員都會聲稱自己「感風」。直到清朝,「感風」被替換成了「感冒」,其意思為「本官員勤奮工作,即便已經染上風寒也依舊隱忍堅持,但如今這些症狀卻也因此全面爆發,迫不得已只好請假休養」。

原來感冒這一詞竟是由一群官員為了「翹班」而發明出的藉口,沒想到卻一路流傳至今,成為了上呼吸道感染的專屬名稱。

文章來源:每日頭條

相關文章

分享