你有發現嗎?為何關公雕像眼都閉著

關羽是漢末三國時期劉備的重要將領,也是歷史上重要人物,而如今又被中華歷史推崇,被世人稱為「關公」、「關聖帝君」膜拜,而不少人至廟裡拜拜時,會發現關公不論神像或雕像,都是呈現「閉眼」的樣子,究竟背後含有什麼意義呢?

▲你有發現嗎?為何關公雕像眼都閉著(圖/中時電子報)

根據《每日頭條》報導,關公雕像的造型,幾乎呈現「二分開、八分閉」的閉眼模樣,這也讓許多人好奇,其一是羅貫中的《三國演義》中,曾描述關公模樣為「丹鳳眼、臥蠶眉、面如重棗」,可見他的眼睛較細長,還有一段寫到「關公夜讀春秋」,表示關羽在讀書時,假若將眼睛睜太開,反而會像是在生氣。

而後人也認為,由於古時照明不佳,因此經常瞇眼讀書,這也成為關羽「微閉雙目」的形象。其二是明清時期,由於關羽氣勢深植人心,因此當時經常出現於小說與戲曲上,演員為了詮釋關羽的神勇,眼神可說是非常重要,因此多呈現閉眼,睜眼則是憤怒之意。

▲關公的雕像眼睛多為微睜或閉眼(圖/中時電子報)

再者則是與佛道教有關,神像眼睛多呈現「微睜」,在佛教術語中,此為入定的眼神,而關羽被視為神祇後,工匠也多以此模樣雕塑,更能呈現出慈悲心,民間還有一說,是指關公死後魂魄四處遊蕩,直到遇見高人指點,表示他須放下仇恨,才能回到地府,因此關公才會閉眼消除戾氣。

(中時電子報)

相關文章

分享