長榮罷工束手無策 藍委要交通、勞動部長下台

長榮罷工影響旅客權益,國民黨立委今舉行記者會,批評交通部、勞動部明明預先知道會發生仍然束手無策,交通部長林佳龍更在期間跑去貝里斯拚外交?國民黨首席副書記長陳宜民痛批,近三年來已經三起航空業罷工,至今沒學到教訓,林佳龍跟勞動部長許銘春都應該道歉下台。

[廣告-往下還有更多內容可看]

國民黨團總召曾銘宗表示,這次罷工是近三年來第三起航空業大罷工,但其實早在兩年前工會會員代表就通過發起罷工,工會、政府及資方已經發動超過20次協商,但是交通部與勞動部沒有發揮協調功能,輕忽重要性,任由一再惡化,如今影響超過二十萬旅客權益,政府束手無策,消費者權益由誰來保障?

曾銘宗特別點名林佳龍明明知悉醞釀罷工期間,還率團到貝里斯拚外交,「你是交通部長還是外交部長?」顯然輕忽罷工事件,勞動部在協商破局時束手無策,政府到底做了什麼事,不能兩手一攤,說政府沒有股權無從介入,就任由惡化擴大。

曾銘宗指出,長榮名列全球十大航空公司,罷工勢必對其商譽形象造成衝擊,何時落幕尚不可知,勞資雙方不能只顧自身權益,要兼顧勞工、旅客權益,否則會造成勞、資、旅客三輸局面,國民黨團要求儘速召集相關部會,研擬解決方案,保障民眾權益。

[-廣告-下拉還有更多內容]

陳宜民則指出,其實罷工之前有很多徵兆,有時間可以預防避免,上禮拜四空服員職業工會其實就宣布要發動罷工,但是林佳龍還是照樣出國,而行政院副院長陳其邁處理保護消費者的方式,只有讓消費者保護會提醒相關訊息,在網站開設罷工專區提供諮詢,這樣就能保護消費者權益?三年來還得不到教訓。

中時 周毓祥、劉宗龍

相關文章

分享