美伊雪上加霜?德黑蘭處決CIA間諜

就在美國與伊朗關係緊張升溫之際,德黑蘭官方伊朗通訊社(IRNA)22日宣布處決一名前伊朗國防部雇員,報導稱該雇員先前為美國政府及美國中央情報局(CIA)擔任間諜。

美國有線電視新聞網(CNN)、《耶路撒冷郵報》(Jerusalem Post)引述官方伊朗通訊社、伊朗國營伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)報導,指出伊朗已經處決一位名叫哈吉扎瓦爾(Jalal Haji Zawar)的前國防部雇員,伊朗軍方發布聲明表示,哈吉扎瓦爾因涉嫌替CIA及美國政府擔任間諜而遭到軍方起訴。

報導指出,哈吉扎瓦爾於2010年遭伊朗軍方解職,隨後被控為CIA擔任間諜,調查期間檢方從他的住處找到能證明他參與間諜行動的文件及設備。

報導稱哈吉扎瓦爾被判死刑主要基於他的自白及查到的證據。不過新聞內容並未明確點出他在何時已被行刑。

另外,哈吉扎瓦爾的前妻也因涉嫌參與間諜行動被判處15年有期徒刑。

針對伊朗官方消息,CIA拒絕回應。

自從美國總統川普於2018年宣布退出伊朗核子協議後,美伊關係陷入緊張,5月4艘油輪在中東波斯灣遭到攻擊,6月又有2艘油輪遇襲,美國劍指伊朗,兩國緊張關係再升級,川普上周原預計對德黑蘭發動空襲,考量到可能造成當地150平民死亡慘劇,他在宣布執行任務後10分鐘緊急縮手,不過川普22日又宣布將在周一對伊朗實施重大新制裁。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享