台西綠能專區喊停 朝分期分區開發

延宕多年未開發的台西工業區去年轉型為「綠能專區」,由於同意的私人土地僅占三分之一,加上稅賦及漁保資格問題無解,縣府評估後本月宣示暫緩。縣長張麗善表示,曾爭取畫一區作屋頂型種電,但未獲行政院同意,未來將分期分區開發,前提是地盡其利。

雲林離島工業區的台西區1143公頃,閒置28年未開發,既非工業區也非農牧用地,其中七成是私人土地,用途大多為魚塭;前縣長李進勇規畫轉型為「台西綠能專區」,第一期開發範圍326公頃。

不過,全區839.29公頃、共地主952名,同意面積281.91公頃、同意者392人,不同意的面積304公頃,其餘在觀望。

縣府表示,使無意願或觀望的地主顧慮的原因,一半以上想繼續養殖使用, 其餘原因還有已承租他人或供親友使用、解約麻煩、土地需經過其他共有人同意等。

縣長張麗善表示,因涉及土地使用方式改變,衍生徵收地價稅、土地增值稅、遺產稅、贈與稅、漁保資格等問題,已同意的地主也希望保住農保、漁保、不納賦稅前提下進行。

張麗善說,關於稅賦及漁保資格,行政院去年召開3次跨部會議沒有定論;她上任後找行政院政務委員張景森,建議畫一區做屋頂型種電或魚電共生,張建議不要因此而破壞土地,全區若能規畫招商引資,能更充分利用土地。

張麗善表示,因應台商回流,國內產業用地不足,土地資源有限,台西工業區將以產業用地儲備機制,分期分區方式開發。

中時 周麗蘭

相關文章

分享