賴聲川摘星 錫比烏名人步道留名

羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節甫落幕,台灣導演賴聲川被授予錫比烏名人步道上的一顆星,據了解,他是華人世界裡獲得此一榮譽的藝術家。

賴聲川表示,在錫比烏星光大道上留名的藝術家,都是他相當尊敬的大師們,獲獎反而讓他有點慌,「當我們來到錫比烏戲劇節,進到劇場裡看戲,遇見彼此形同家人,因為我們互相彼此了解,這點又讓我感到非常的愉悅。」

羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節,是歐洲三大戲劇節之一,每年的名人慶典儀式是活動最高潮,在藝術界的星光大道上,選出全球幾位在文化藝術領域重要的藝術家們,留名於大道上。

過去的60年裡,全球僅有38位藝術家在這塊里程碑上留名,包含了英國劇場導演彼得・布魯克、波蘭當代戲劇大師里斯提安・陸帕、法國影后伊莎貝・雨蓓等。

今年錫比烏國際戲劇節聚集了全世界70多個國家和地區的藝術家,在羅馬尼亞錫比烏市的各大劇院、音樂廳等場所舉辦戲劇、舞蹈、音樂、座談會、展覽等500多場活動,也於23日圓滿閉幕。

中時 李欣恬

相關文章

分享