內、地勤相挺 長榮航老總落淚

空服員工會以外力主導空服員罷工,引爆長榮「公主內戰」,內、地勤罕見大團結。長榮航空總經理孫嘉明在股東會後記者會罕見落淚,直言到各個據點看到24小時幫忙善後的員工,「我真的不知道怎麼感謝」,強調一定會挺下去。

孫嘉明說,這段期間,全體員工為了空服員罷工,幾乎是24小時在輪班,沒日沒夜,甚至連吃飯的時間都沒有,像長安票務中心甚至通宵達旦,他看在心裡真的很難過。

對於空服工會提出勞工董事、禁搭便車條款兩項訴求,孫嘉明連續說了三次:「絕對不可能接受」,這個立場是非常堅定的。

對於已有空服員反悔罷工,會否接受空服員回頭?孫嘉明說,空服只是罷工,不是離職,沒有「離職後永不錄用」問題。

對於會否如謝金河所說「寧可關公司都不妥協」,孫嘉明說,長榮航空上下游事業規模龐大,有背後超過2萬個員工跟家庭,不至於會關公司,現在做的任何努力,都是為永續經營在做。

對於空服工會提出日支費需求,孫嘉明再次強調,長榮提供的日支費一定夠用,且空服薪資的計算不是只有日支費,日支費就是餐費的性質,但公司不是沒有讓步,為提出實質所得提出的飛安服勤獎金,就是「飛多、拿的也多」

中時電子報 黃琮淵

相關文章

分享