韓稱台南地震張善政編2百億引爭議 他感嘆吐10字

高雄市長韓國瑜日前在造勢場合中提及,行政院前院長張善政曾撥款200億幫助台南震災,「救災不該有政黨之分」,未料卻引發不小爭議。對此,資深媒體人黃暐瀚表示,張善政當年確實批了「安家固園」專案計畫,不算「只是構想」,但後續民進黨接手執政,520之後,沒有執行計畫,也是事實。黃感嘆表示,「台灣的民主,還剩下什麼」?他說他真心覺得悲觀。

韓國瑜日前曾表示,張善政提到台南市0206地震造成217人死亡,且獲得200億元補助,還說2015年台南登革熱造成200多人死亡。對此,台南市長黃偉哲23日表示,這兩個訊息都嚴重錯誤。韓國瑜昨晚則在臉書分享張善政重申已核准200億預算的影片,對於登革熱死亡人數口誤則致歉,並強調「防疫不分藍綠」。

對此,黃暐瀚稍早在臉書發文指出,從1996年台灣第一次民選總統開始,到現在已經整整23年。台灣人手握總統直選的大權,權力雖大但卻只握一天,「選舉當天你是老闆,選舉隔天,變成僕人」。他認為,照理說,民主應該是讓台灣變得更好,但大家捫心自問有嗎?

「光是一個2016年台南大地震,政院編兩百億幫助台南災後重建一事,就可以各說各話」。黃暐瀚指出,張善政當年確實批了「安家固園」專案計畫,不算「只是構想」,但後續民進黨接手執政,520之後,沒有執行計畫,也是事實。但黃認為,「不繼續執行計畫」跟「根本沒有計劃」,怎能算是相同?就像訂了婚後,沒有結婚,難道婚前的交往,也能一筆勾消,當作從未發生?

黃暐瀚感嘆表示,政治「各說各話」,眼前的台灣,越發的對立,越發的不團結。他直言,台灣的民主,還剩下什麼?他真心覺得悲觀。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享