肌萎地板滾球國手張孜維赴韓拚金 前進東京帕運

32歲的張孜維從小罹患肌肉萎縮症,他克服逆境,成為地板滾球國手,3年來征戰世界各國、拿下無數獎牌,更將在7月2日至9日前往韓國首爾參加地板滾球亞洲及大洋洲錦標賽,爭取2020年東京帕運門票,張孜維說,他想把握身體還健康時的每個機會,讓台灣地板滾球被世界看見。

張孜維是八里愛心教養院院生,在院方和教練鼓勵下投入地板滾球運動,2007年他在國際賽初試啼聲,陸續參加香港、泰國、日本、杜拜、台灣及廣州等6場地板滾球國際賽事,去年及今年分別在台灣和廣州奪得冠軍,目前世界排名約50名,為了擠入前32名獲得明年東京帕運參賽權,下月的國際賽至關重要。

新北市長侯友宜今天上午特地出席行前誓師大會,為張孜維加油打氣,侯友宜說,張孜維是新北的驕傲、台灣之光,也是他生命中最重要的鬥士,希望張孜維能繼續獲得佳績,前進東京帕運。

張孜維過去曾說:「在球場上,我不是身心障礙者,我是運動員」,昨天他在誓師大會展現樂觀自信,向眾人解釋地板滾球運動的特色,他說,地板滾球不著重力量,更重視技巧和戰術,就像下象棋,他每天至少練習3個小時以上,也曾到南部移地訓練,就是希望比賽時拿出好成績。

談到未來目標,張孜維說,除了想參加明年的東京帕運,更希望把握身體健康時的每個機會,持續參加比賽,讓台灣地板滾球被世界看見。

中時 譚宇哲

相關文章

分享